さつま芋のオーガニック栽培に取り組んでいるアグリ・コーポレーション(五島市)の安納芋を使った2種のスイーツがこの秋、会員企業㈱不二家から期間限定で発売されました(現在は販売終了)。どちらも糖度40度前後の安納芋を使用し、濃密でやさしい甘さを愉しむことのできる季節ならではのひと品に仕上がっていました。

生マドレーヌ

安納芋ペーストに北海道産生クリームを配合した「安納芋クリーム」を、マドレーヌ生地でたっぷりとサンドしました。

不二家の芋クリームケーキ

安納芋ペースト入りのクリームを、ふわっふわの生地で包んだデイリーケーキ。

前回の矢堅目の塩スイーツに続き、今回も離島の産品を見事に活かしていただきました。
商品パッケージにはアグリ・コーポレーションと当協会のロゴマークも。
ありがとうございます。