会員企業(株)ブルボンから、五島の「安納芋」「あおさ」「矢堅目の塩」を使用した4商品が全国発売されました。

■ブルボン×安納芋
四方を海に囲まれた五島列島のミネラル豊かな土で育苗から収穫までオーガニック農法で生産された、濃厚な甘みが特長の「安納芋」を使用した2商品。

アルフォート五島の安納芋

ダイジェスティブビスケットと安納芋チョコレートを組み合わせました。長崎県五島列島で育った安納芋の濃厚な甘みとビスケットの香ばしさが一体となったチョコレートビスケットをお楽しみいただけます。

ロアンヌ五島の安納芋

サクッとやさしい食感で香ばしいおいしさのゴーフレットに、濃厚な安納芋クリームをサンドしました。濃厚な甘い香りと素材の味わいを贅沢に感じることができる一品です。

■ブルボン×あおさ&矢堅目の塩
温暖な気候と日照に加え、栄養豊富な海水が流れ込むリアス式海岸の静かな入り江で育った、食物繊維とミネラル豊富な「あおさ」、五島近海の海水を100%用い、手間暇かけて海水中の塩類を結晶化させる古代からの製法で作られる「矢堅目の塩」を原料とした2商品。

ピッカラあおさ塩味

ロングセラーのノンフライライススナック「ピッカラ」を、風味豊かな“あおさ”と後味にキレのある塩“矢堅目の塩”で味付けしました。クルッと丸まった独特な形状に軽やかな食感、すっきりとした甘じょっぱさがクセになるおいしさです。

あおさのうま塩プレッツェル

カリッとした食感でくちどけの良いプレッツェルを、磯の風味香る“あおさ”と後味にキレのある塩“矢堅目の塩”で味付けしました。粒塩のシャープな塩味とあおさの旨味がマッチした商品 です。

同社は、当協会の理念――「離島振興」と「地方創生」をめざし、日本を豊かな「食列島」にする――に賛同され商品開発を進めてくださったとのこと。大変うれしく思うとともに、生産者ともども心から感謝いたします。

※商品説明はプレスリリースより抜粋させていただきました。