会員企業(株)サンデリカから、⻑崎県五島市産の⿂醬「五島の醬」を使⽤した「⽟⼦焼きおにぎり」が限定販売されました。

⿂醬とは、⿂を塩で漬け込んで発酵させた液体のこと。⽇本で古くから使われている調味料です。
醤油よりも塩味が強く、コクや⽢みが感じられます。

五島市の⾦沢鮮⿂が⼿がける「五島の醬」は、五島列島の⿂を100%活⽤し、島の椿から取れた椿酵⺟をつかって、⿂の旨味を凝縮、⽣臭さを抑えながら豊かな⾹りを⽣み出すことに成功しました。
低塩分でありながら、添加物を⼀切つかわず、安⼼安全な調味料です。
⿂の旨味がふわっと⾹る⽟⼦焼きおにぎりは、優しい味で⼦どもから⼤⼈までみんなが大好きな⼀品となりました。

※2024年4月現在、取り扱いは終了しております。