昨年度、長崎県離島の生産者を対象に(株)日本アクセスが「食品安全に関する人材育成講座」を開催しました。
島の食品をより広く安全に届けていくためにも、大切な内容でした。
(株)日本アクセスに大変ご尽力いただき、誠にありがとうございました。

▼(株)日本アクセスのプレスリリース
https://www.nippon-access.co.jp/files/topics/640_ext_01_0.pdf

(以下、一部抜粋)

■勉強会詳細

開催時期2023年5月~9月
形式オンライン
参加者対馬市、壱岐市、五島市、新上五島町、西海市の生産者、関係者(31社)
開催テーマ衛生管理計画構築(HACCP制度化取り組み)パート2
開催内容全5回(1回の所有時間:2時間30分)

第1回目(5月24日)手順2 製品説明書作成①
第2回目(6月21日)手順2 製品説明書作成②
第3回目(7月21日)手順3 使用方法の決定
第4回目(8月8日) 手順4 製造工程図作成①
第5回目(9月20日)手順4 製造工程図作成②/製造現場との照合

今回の勉強会では第1~3回にHACCPの手順2「製品説明書の作成」と手順3「意図する用途及び対象となる消費者の確認」、第4~5回に手順4「製造工程一覧図の作成」と手順5「製造工程一覧図の現場確認」について学んでいきます。