昨年からスタートした、「夏かぼちゃプロジェクト」
6月に、いよいよ初の収穫時期を迎えました!
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/寺嶋理事-1024x683.jpg)
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/五島夏カボチャ-683x1024.jpg)
本プロジェクトのポイントは…
・今年の3月から五島市内の11戸の農家が栽培開始
・あまくてほくほくの「くり大将」は、従来のかぼちゃよりも5度以上高い糖度13.8度!
・通常収穫後に行う「洗う・磨く・選別・箱詰め」などは出荷先の商社(※)が行い、農家の負担を軽減!
・2年後には200トン、販売額3000万以上を目標!
※商社(会員企業のエム・ヴイ・エム商事株式会社様)
下記メディアでも取り上げられ、注目度がますます高まっています。
・五島市で糖度の高いかぼちゃ収穫 農家の収入増を期待(NHK長崎県)
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/NHK長崎①-1024x555.jpg)
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/NHK長崎③-1024x553.jpg)
・新品種のかぼちゃ「くり大将」収穫始まる(NBC長崎放送)
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/NBC①-1024x548.jpg)
![](https://risokyo.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/NBC②-1024x553.jpg)
今年の出荷は35トンの見込み。
来期100トン出荷の目標に向けて、引き続き進めていく予定です。
「五島夏かぼちゃプロジェクト」についてはこちら
▶五島夏かぼちゃを名産に!