島が大好きな協会メンバーが、
「これはいい!もっと食べてもらいたい!使ってほしい!」
と声をあげたイッピン!
島をくまなく歩き、出会った中から、一押しのイッピン!を紹介します。
2回目は、協会事務局の松本之恵アドバイザーが五島で出会った「かんころ餅」です。
【真⿃餅店】かんころ餅
「⾃然そのまま!なつかしい味がする!」
「かんころ餅」を初めて⾷べたときの感想です。
素朴な見た目。おばあゃんが作ってくれたような味。
⼩さい⼦でも⾷べやすい︕
いっしょに⾷べた⼩学⽣の息⼦たち。
子どもなのに
「なつかしい味!」
とうれしそう。
どんな人でも「なつかしい!」と叫びたくなる
味わいです。
かんころ餅の原料はさつまいも、もち⽶、砂糖、⽔飴、
いりごま、デンプン。
余分なものの⼊っていません。
⼩さい⼦どもには、なるべく添加物の⼊っていない、
本物を⾷べさせたい。
かんころ餅は、それが叶うだけでなく、
五島の景色や物語まで感じらます。
今では息⼦たちが⽣産者さんや五島について
私に説明してくれるほどの大ファン。
五島産のサツマイモ「⾼系 14 号」を使⽤するなど、
原料へのこだわりや⾷べた時の滑らかさはさすが︕
ごま⼊りの「プレーン」味や紫⾊の「ムラサキイモ」味などあります。
わが家のお気に⼊りは「ヨモギ」味︕
ヨモギのほのかな苦味とイモの⽢みが絶妙です。
パッケージのままだと⽇持ちするのもうれしい。
⾷べるときは、1 センチくらいの薄さに切って、
フライパンや餅網などでこんがり焼き⽬をつけます。
外はパリッ と中はホクホクもっちり。
さらにおいしくなります。
出張のお⼟産として、わが家の定番のイッピンです。
離島振興地方創生協会 アドバイザー 松本之恵
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