島が大好きな協会メンバーが、
「これはいい!もっと食べてもらいたい!使ってほしい!」
と声をあげたイッピン!

島をくまなく歩き、出会った中から、一押しのイッピン!を紹介します。


2回目は、協会事務局の松本之恵アドバイザーが五島で出会った「かんころ餅」です。

【真⿃餅店】かんころ餅

「⾃然そのまま!なつかしい味がする!」

「かんころ餅」を初めて⾷べたときの感想です。

素朴な見た目。おばあゃんが作ってくれたような味。
⼩さい⼦でも⾷べやすい︕

いっしょに⾷べた⼩学⽣の息⼦たち。
子どもなのに
「なつかしい味!」
とうれしそう。

どんな人でも「なつかしい!」と叫びたくなる
味わいです。

かんころ餅の原料はさつまいも、もち⽶、砂糖、⽔飴、
いりごま、デンプン。
余分なものの⼊っていません。

⼩さい⼦どもには、なるべく添加物の⼊っていない、
本物を⾷べさせたい。
かんころ餅は、それが叶うだけでなく、
五島の景色や物語まで感じらます。
今では息⼦たちが⽣産者さんや五島について
私に説明してくれるほどの大ファン。

五島産のサツマイモ「⾼系 14 号」を使⽤するなど、
原料へのこだわりや⾷べた時の滑らかさはさすが︕
ごま⼊りの「プレーン」味や紫⾊の「ムラサキイモ」味などあります。

わが家のお気に⼊りは「ヨモギ」味︕
ヨモギのほのかな苦味とイモの⽢みが絶妙です。
パッケージのままだと⽇持ちするのもうれしい。

⾷べるときは、1 センチくらいの薄さに切って、
フライパンや餅網などでこんがり焼き⽬をつけます。
外はパリッ と中はホクホクもっちり。
さらにおいしくなります。

出張のお⼟産として、わが家の定番のイッピンです。

離島振興地方創生協会 アドバイザー 松本之恵

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