2024年11月6日(水)~12日(火)の7日間、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラスにおいて、長崎・五島列島のおいしい魅力を紹介する「長崎・五島 うまかもんフェア」が開催されました。

併せて、地下2階、生鮮売場の「魚の北辰」には五島の鮮魚が、「つの田」には五島牛が登場。今年2月同様、大きなフェアとなりました。

エスカレーター前の“一等地”に設えられた会場には、かんころ餅(御菓子司 はたなか)や五島手延べうどん(中本製麺)、島すり身(しまおう)といったおなじみの産品はもちろん、オーガニック茶葉や各種レモングラスティー(グリーンティ五島)、五島列島の麦や芋、椿酵母から生み出された焼酎(五島列島酒造)、五島の地魚の燻製(五島くんせい工房)など、知る人ぞ知る五島の“うまかもん”が所狭しと並べられ、大変多くのお客さまで賑わっていました。

なかには、あまりの人気ぶりに「入荷待ち」となる商品や、「2回補給したのですが、もうこれしかなくなってしまいました」とうれしそうに困る生産者も。会計を担当されていた百貨店の方に売れ筋をたずねてみると「どれもまんべんなく売れていますが、麺とすり身はよく出ていますね。麺はほとんどの方が買っています」とのこと。「懐かしい!」と話す五島や長崎出身のお客さまもいらっしゃったそうです。

今回もたくさんの方に島の産品を知っていただき、手に取っていただき、お買い上げいただきました。初めてご賞味いただいた方、懐かしい味に舌鼓を打たれた方、みなさんのおいしい、うれしいお顔が目に浮かびます。

生産者の方からは、このフェアが長く続けられるよう期待と希望が寄せられました。協会も同じ気持ちです。これからも一緒に盛り上げていきましょう。

■出展者
中本製麺/真鳥餅店/しまおう/ごと/やがため/有川町漁業協同組合/五島くんせい工房/御菓子司 はたなか/五島列島酒造/五島つばき蒸溜所/グリーンティ五島