磯焼けが主な原因で、一時は絶滅してしまった五島の天然ひじき。
「昔のように豊かな⾃然の海を復活させたい」
という強い思いから島の漁業者によって、天然ひじきの復活プロジェクトがスタートしました。

この天然ひじきを昔ながらの天日干しで加工しているのが、五島列島福江島の「マルキン水産食品(株)」様です。

こだわりの天⽇⼲し製法についてはこちら

※芽ひじきは、ひじきの葉の部分。⻑ひじきは、ひじきの茎の部分です。

こちらのひじきは、会員企業である(株)日本アクセスの PB 商品として販売しています。
五島列島のマルキン水産食品(株)様と三重県伊勢市の北村物産(株)様が商品化に協力。さらに日本アクセスの力強い協力で販売にまで至りました。

五島列島福江島産ひじきのポータルサイト

日本アクセスの天然ひじきの取り組みについて(以下、動画リンク)
「⻑崎県五島市福江島特産品「ひじき」の復活・商品化・販売への取組み」