これまで五島の安納芋を活かして商品を生み出してくださった山崎製パン様。

~過去のコラボ商品~
・五島×離創協×山崎製パンによる「ランチパック安納芋あん」
・五島×離創協×山崎製パンによる「安納芋入りスイートポテト」

今回、五島近海の海水塩を活かした「塩バターメロンパン」ができました!
釜炊きの製法で「矢堅目の塩」を製造しているやがため様と、
会員企業の㈱山崎製パン様のコラボ商品です。

画像提供:山崎製パン

このメロンパンの特徴は、皮はバター100%で、焼く前に塩水(矢堅目の塩)を噴霧しているとのこと。
五島の塩の味をしっかり感じることができ、あまじょっぱさがクセになります!

パッケージ表面には、離創協のロゴマークを掲載いただいており、
裏面には、矢堅目の塩のロゴと説明をいれていただきました。

開発担当者の声
山崎製パン(株) 広域流通関西営業部 宮下祐佳

メロンパンの皮にはマーガリンは入っておらずバターを100%使用。焼く前に塩水(矢堅目の塩)を噴霧し表面は塩分をしっかり感じることができます。矢堅目の塩はうまみがありながら雑味が少なく後味がすっきりと非常によいお塩です。